伟德app下载

 首页 
  >  资讯中心  >  媒体聚焦
人民网:水电十四局荣膺中华人民共和国成立70周年“功勋企业”
来源:水电十四局 作者:李红东 杨虹 时间:2019-12-16 字体:[ ]

日前,庆祝中华人民共和国成立70周年工程建设行业总结表彰大会在北京召开,大会对新中国成立70年以来的100家工程建设行业功勋企业、100项经典工程和100名优秀工匠进行了表彰。中国水电十四局荣膺“功勋企业”称号,承建的鲁布革水电站、参建的黄河小浪底水利枢纽工程获评中华人民共和国成立70周年“经典工程”,员工毛永茂入选“功勋工匠”。

水电十四局成立于1954年,成立初期曾在云南开展著名的以礼河、绿水河、西洱河“三河大会战”,是中国水电建设的开拓者。公司先后承建和参建了鲁布革、漫湾、大朝山水电站,广州抽水蓄能电站一期、二期,小浪底水利枢纽,长江三峡大坝、地下厂房和永久船闸地下输水系统,小湾电站、锦屏一级电站、彭水电站、溪洛渡和糯扎渡电站地下厂房、乌东德、白鹤滩等百余项国家重大水利水电工程以及南水北调、掌鸠河引水、牛栏江滇池补水、新疆引额济乌、山西引黄工程、青海引大济湟、辽西北调水、滇中引水等国家重大引水调水工程建设和多项污水处理、水环境综合治理等水利项目,为国家水电能源事业和水利建设作出了重大贡献,被誉为“地下铁军”“水电劲旅”。

作为全国水电建设系统最早进入市场竞争、开拓改革的企业,进入新世纪以来,水电十四局加快转变发展方式,加快结构调整优化和战略转型升级,形成了“国内水利水电业务、国内基础设施业务、国际工程业务、投资业务”多元发展的经营格局,公司先后参建了京沪高铁、贵广客专、西成高铁、玉磨铁路和多条高速公路、地铁项目,率先拉开了云南新能源投资建设序幕,控股投资建成了云南省内首个风电场,填补了国内高海拔地区风力发电建设空白,在国内外公路、铁路、地铁、市政、新能源、环保、水环境治理工程等领域投资、承建、参建了多项重大工程,持续在多个特大中型城市扩大轨道交通和高速公路项目,积累了投资、建设和运营管理的丰富经验。与此同时,公司积极实施“走出去”战略,承建了同时期中国企业承建海外最大水电站——厄瓜多尔辛克雷水电站,建成了有斯里兰卡“三峡工程”和“南水北调工程”之称的莫罗嘎哈勘达水利枢纽工程,参与了泛亚铁路等一批影响巨大的国际工程项目建设。国际业务遍及喀麦隆、布隆迪、刚果(金)、缅甸、老挝、斯里兰卡、厄瓜多尔等亚洲、非洲和南美洲的20多个国家和地区。

水电十四局拥有水利水电工程施工总承包特级,市政公用工程、房屋建筑工程和机电安装工程施工总承包一级,隧道工程专业承包一级,工程设计水利行业甲级和承包经营国外工程等资质。建局六十五年来,公司先后摘取了300余项省部级以上重大科技成果,造就了以中国工程院院士马洪琪为代表的高级专业技术人才队伍,培育了擅长大型复杂地下洞室群、大断面长隧洞优质快速施工,擅长当地材料坝尤其混凝土面板堆石坝和心墙堆石坝填筑,擅长高水头大容量水轮发电机组和金属结构制安,擅长城市地铁盾构工程施工和大断面长隧洞TBM快速掘进等行业领先水平的企业核心竞争力。承建和参建的工程项目荣获“鲁班奖”10项、詹天佑奖10项、大禹奖3项、国家级优质工程奖40余项、省部级优质工程奖50余项,先后荣获“全国五一劳动奖状”,多次获评“全国用户满意施工企业”“全国建筑业科技领先百强企业”“全国建筑业科技进步与技术创新先进企业”“全国优秀施工企业”“中国工程建设诚信典型企业”“全国和谐劳动关系优秀企业”“国务院国资委思想政治工作先进单位”“中央驻滇企业党建工作先进单位”和“云南省企业党建工作先进单位”“云南省百强企业”等荣誉称号。

六十多年来,水电十四局从云南走向全国,从国内走向国际,已初步发展成为集投融资、设计、施工、管理、运营于一体,经营范围遍及国内外且在行业具有较好信誉、较强竞争力的综合性大型中央企业。


链接:http://yn.people.com.cn/n2/2019/1213/c372455-33630165.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


   



【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统