伟德app下载

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一线故事会】小焊工的大梦想
来源:水电十一局 作者:张原礼 时间:2019-12-19 字体:[ ]

范慧杰,九零后,从事电焊工作九年,性格开朗,工作认真,项目上人都亲切的称他为小范。虽然已经27岁,但是范慧杰依然喜欢别人叫他小范,“大家叫我小范,让我感觉自己还很年轻,还有很多的时间去学习和进步,”范慧杰笑呵呵的说。

工作的九年,对于范慧杰来说是成长的九年,从陕西引黄入冀到山西引黄扩机项目,从尼泊尔上马相迪到建设中的赞比亚下凯富峡大坝项目,他一直努力,从未退缩,从上班伊始的初级焊工到现在的高级焊工,从刚开始的焊接低合金钢到现在的熟练焊接有色金属、异种金属,甚至新型材料,范慧杰一路“焊”过来。他始终相信,态度比能力重要,对于工作而言,要么不做,要么努力做到最好,“焊接工作,如果想偷懒的话很容易,但是那样做,会给项目未来的运行埋下巨大的隐患,偷工减料,怎么对得起公司每个月按时发放的工资,”说到自己从事的工作,小范坚定而自信。

九年,对于一个男人来说,已经足够长,长到可以改变一个男人的心智,长到可以决定一个男人对待工作和人生的态度。

梦想  是焊接作业时迸发的点点火光

2019年11月6日,对于范慧杰来说是值得开心的一天,公司技术比武名次揭晓,他以优异的成绩获得二等奖,其实离一等奖也就差了一点点,大家都为他感到惋惜,范慧杰却很满足。“没有取得更好的成绩,说明我的基本功还不够好,说明我的技术还有许多需要提高的地方,”范慧杰谦虚的说。工作和生活中,范慧杰同样谦虚,工作上,只有有不懂的,他都会虚心地向同事请教,而不管对方是经验丰富的老师傅还是比自己工龄小的新人,直到把问题弄清楚、说明白,把工作质量提升。

焊接时发出的点点火光是范慧杰特别喜欢的,用他自己的话说,那些不断迸发出的点点的火光就像烟花一样,特别的漂亮。看着范慧杰对现在电焊工作的投入和激情,很难想象在参加工作之初,他对电焊工作是有些许抵触的。

没有参加工作之前,范慧杰对未来要从事的工作有着万千的憧憬,他想过要做一个科学家,攻克哪些横亘在人类面前的技术难题;他也想过要做一名光荣的人民警察,为民除害,守护一方安宁。第一次进行焊接实习,范慧杰就感觉这不是自己喜欢的工作,厚厚的防护服加上焊接时需要时刻盖在整个脸上的防护罩,让他感觉很不舒服,“给人一种很笨重的感觉,当时就不是太想做这个工作,感觉和自己想象的工作不太一样,”范慧杰说。

但是一个偶然也是必然的机会,让范慧杰改变了自己对于电焊工作的认知。焊接理论课的时候,老师在讲台上侃侃而谈,讲如何提高电焊水平,讲电焊这个职业。当老师讲到电焊对于现代工程建设的重要性,那拔地而起的拦江大坝、那延绵上千公里的输变电线路、那挺拔百米高的穿云大厦、那穿越海底的跨海隧道,哪一个离得开高超的焊接,范慧杰被讲台上老师的描述吸引了,当时的他听得热血澎湃,他仿佛感觉到自己可以像一个英雄一样,而自己焊接的那些钢铁框架,可以支撑起那些高楼大厦,支撑起那些大坝隧道。

就是这样,范慧杰开启了自己的焊工生涯。

梦想  是努力工作时不懈的精益求精

范慧杰18岁就参加工作了,这在同龄人中是比较早的,我问他为什么没有选择上大学,他的回答很直接和诚恳,“自己学习成绩不好,并且家里也希望我早点参加工作,所以就选择了技校,”范慧杰说,“但是不上大学并不意味着我不爱学习,尤其是在业务上,我相信自己比其他人更喜欢学习和钻研。”范慧杰喜欢电焊工作,因为现在的工作让他有了一群和自己一样喜爱电焊的好同事,现在的工作让他买了房,买了车,找到了自己心仪的女孩。范慧杰是一个懂得感恩的人,他认为现在拥有的幸福生活是自己的工作带来的,所以他用心呵护自己的工作,用心去做自己的工作。

正在焊接的用于机组前过水压力钢管,是目前工期相对将紧张的一个工序,范慧杰带领着自己的当地团队,正在加班加点的赶工。直径将近五米的压力管,焊接难度可想而知,“焊接的时候,由于焊机和钢管需要同步转动,所以我们要保持高度的集中,有的时候,一个蹲姿就要保持一两个小时,”范慧杰说,“由于压力钢管焊接质量要求很高,所以很多工作只能由中方焊工操作,当地焊工只能从事一些辅助工作。”将近40度的高温,身着防护服的范慧杰知道电焊人的辛苦,“防护服里面的衣服湿了又干,干了又湿,每天都是这样。”

忙碌了一天,洗漱过后,安静的夜晚,范慧杰静静躺在床上,细听不远处凯富埃河水拍打岸边岩石的声音,那声音是那么的清脆,那么的悦耳,仿佛孩提时妈妈的牢骚、爸爸的叮嘱,仿佛记忆深处村口的那条泥泞小路,每当雨后走在上面发出的“咯吱咯吱”的声音。在范慧杰看来,生活,要乐观积极;工作,要精益求精。已经是高级焊工的范慧杰仍然没有满足,现在他正在评定技师级焊工,他想让自己的水平更进一步,他像让自己的工作更加经受得住检验,“每当自己想偷懒的时候都会告诉自己,要不断地学习,不断地努力,才能对不起自己当初的选择。”

梦想  是崇山峻岭间默默的坚持守候

建设中的下凯富峡水电站项目,开工于2015年,水电站建成后将赞比亚电力供应能力从现有的2900兆瓦提高到3750兆瓦,极大地缓解赞比亚当前面临的电力严重短缺现状。因此,这个项目也受到了赞方和中方多方面的关注和报道,中央电视台《远方的家》专题“凯富埃河畔的中国情缘”和凤凰卫视《龙行天下》专题“建造之王 校企合作”都对下凯富峡项目进行了详细报道。每次看到这些新闻报道,小范都异常兴奋,那种由衷的自豪感足以让他向父母、女友和亲戚朋友炫耀,在这个百亿国际工程的建设过程中,他感到自己真切的参与了其中,即使自己的工作很渺小,但是自己也努力地做着自己的贡献。

来到赞比亚已经400多天,范慧杰每天信守着自己对于女朋友的承诺,每天发信息给女朋友说早上好和晚安,每天打至少三个大于10分钟的微信电话,除了偶尔没有网络的那几天,范慧杰每天都坚持着,就像坚持着自己的工作一样。“没有陪在女朋友身边,已经感觉很对不起她了,如果再不去关心她和爱护她,她一定很伤心,我现在在国外工作,就是为了以后我们可以幸福的生活,”说这些话的时候,范慧杰脸上洋溢着幸福的笑容。青春的意义在于奋斗,通过不停的奋斗,让自己不断掌握高超的工作技能,实现自己的工作价值,同时,通过自己的奋斗,让自己所爱的人过上更好的生活,这本身就是生活的固有之意。

夜晚的繁星悬挂在天上,闪闪发光,在那若隐若现的天际,繁星仿若形成一个巨大的怀抱,向仰望他的人迎面扑来,这个拥抱温暖而让人沉醉。其实所谓的梦想,也大抵如此,可以给人温暖,可以给人力量。范慧杰是万千投身海外工程建设的普通一员,但是他怀揣梦想,勤勤恳恳,努力工作,为下凯富峡水电站的顺利推进贡献着自己的力量。



范慧杰和他的团队

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统